Stanza, или как читать книги на iPhone [updated]

Всем привет. Маленькое объявление перед тем, как перейдём к основной теме – в категорию «PDA / КПК» добавился новый гость – iPhone. Гость, как и полагается, званый, а посему гораздо лучше татарина. Постараемся добавлять описания полезных и интересных программ и хаков для iPhone, ну а начнём, конечно же, с наиважнейшей темы для самой читающей нации в мире…

Про обновление версии 2.1 можно прочесть чуть ниже.

Как читать книги на iPhone?

Stanza, или как читать книги на iPhoneВ iTunes Store можно найти бесплатную утилиту под странноватым, на первый взгляд, названием «Stanza», что в переводе может означать «строфа» или «часть поэмы». Утилита, однако, не поэтична, а прозаична, что впрочем не умаляет ни на грамм всех её достоинств. Начнём с хорошего:

- Stanza официально бесплатна. Я не берусь судить ни одного из моих читателей, но лично мне приятней и комфортней пользоваться программой, не нарушая никаких прав. Если она и дальше будет работать стабильно и без особых тараканов, donation ребятам точно от меня перепадёт.

- программа поддерживает русский язык. Хотелось бы ещё и иврит, но пока поддержка RTL-языков у ребят только в планах.

- при помощи десктопного приложения можно конвертировать самые популярные на сегодняшний день форматы книг: fb2, pdb, html, txt, rtf, doc (список всех поддерживаемых форматов доступен на этой страничке)

- поддерживаются иллюстрации (самому проверять ещё не довелось, но как только, так сразу отчитаюсь)

- настраиваются цвета текста и страницы

- доступны, правда в ограниченном количестве, фонты для отображения текста на экране

- настраивается расстояние между строчками

- поддерживается разделение на главы и добавление собственных закладок

- любимые эппловские фенечки типа пролистывания обложек в горизонтальной ориентации тоже тут

stanza

Реклама

Теперь давайте посмотрим на недоработки и некоторые неудобные моменты пользования Stanza:

- открытие книги (как новой, так и уже читаемой) занимает около десяти секунд. Такое впечатление, что каждый раз при запуске происходит форматирование книги на страницы в соответствии с выбранными настройками. По крайней мере при изменении настроек переформатирование и разбивка на страницы по-новому занимает почти такое же время.
Проблема решена по большей части в версии 1.8 – см. дополнение от 7-4-09.

- размер английского шрифта в превью в настройках не совсем соответствует размеру русского на экране телефона. Приходится подстраивать два-три раза до достижения желаемого результата.
Проблема решена в версии 1.8 – см. дополнение от 7-4-09.

- иногда немного подтормаживает при прорисовки процесса листания страницы.

- процесс загрузки новых книг на телефон несколько ммм… необычен. Я, конечно, понимаю что ограничения iTunes сложно не принимать во внимание, но когда я в первый раз прочитал инструкцию (а её мы обсудим чуть ниже), то честно подумал что это шутка. Потом оказалось что нет.

Итак, для загрузки книги в iPhone, необходимо скачать Stanza desktop. Установить, открыть в нём файл книги и отметить в Tools опцию «share», как показано на картинке внизу.

stanza desktop

Ну а теперь самое интересное – надо (слушайте внимательно) подсоединить десктоп (PC или Mac) и iPhone к одной wifi сети. С iPhone в утилите Stanza надо выбрать source по имени десктоп компьютера и скачать книгу из аппликации Stanza desktop. Из iPhone доступные книжки видны вот так:

stanza books

В первый заход вся эта свистопляска напоминает упражнения йоги – почесать правой ногой за левым ухом. Но после двух-трёх раз как-то привыкается и особых неудобств не ощущается.

В пылу обсуждений мы (а точнее, я) забыли упомянуть самое важное – как же всё это выглядит на экране, и удобно ли в Stanza-е читать. Так вот, выглядит это так (в «дневном» и «ночном» вариантах):

stanza iphone daystanza iphone night

С экрана чтения есть прямой доступ к настройкам (через иконку шестерёнки), к пролистыванию (которе, кстати поддерживается как простым «тапам» по экрану, так и жестом «протягивания» пальцем по экрану).

Настройки, как уже упоминалось выше, достаточно широки и глубоки – сравнивая, например, с читалкой Alreader на моём Win-Mobile смартфоне, ничего неохваченного я так и не нешёл. Для примера, взгляните на скриншоты настроек:

Подытоживая наш рассказ, можно смело советовать Stanza как «наше всё» для благородного дела чтения доброго и вечного. Всё, пока.

Дополнение от 25-1-09:
Решение проблемы «Unknown» в названии и имени автора

В процессе открытия книг в формате fb2 (самом популярном на сегодняшний день для электронных книг на русском языке) в десктопном клиенте Stanza можно было наблюдать следующую неприятную картину – и название книги и имя автора не отображались корректно, а были заменены на малоинформативные слова «Unknown».

desktop stanza unknown autor unknown title

При перекачке книги в мобильное устройство данная классификация «Unknown / Unknown» сохранялась, что делало каталогизацию книг достаточно неудобным занятием.

Частичное решение данной проблемы можно было найти в добавлении названия и имя автора на самом iPhone (через меню, вызываемом символом «i» на экране при открытой книге), но для правильных пацанов решение должно быть концептуальным, а не казуальным.

Ну а концептуальное решение отыскивается в новой десктопной версии (№16). После открытия файла книги, идём в меню «View» -> «Book Info».

desktop stanza unknown autor unknown title

В открывшимся меню заполняем поле названия книги и имя автора.

desktop stanza unknown autor unknown title

На данном этапе можно загружать книгу на телефон – всё отобразится правильно, несмотря на то, что в десктопном клиенте название и имя автора не обновились. Если вам захочется проверить результат, то сохраните книгу в формате «ePub» через меню «File» -> «Save As», закройте файл, и откройте его снова. Результат должен быть удовлетворительным:

desktop stanza unknown autor unknown title

Дополнение от 7-4-09:

Вышла версия 1.8, решившая несколько проблемных моментов и добавившая несколько фич.

Решённые проблемы

Во-первых, гораздо сократилось время загрузки / форматирования текущей главы книги. Такие загрузки имели место быть каждый раз при повороте экрана или открытия книги.

Во-вторых, размер фонтов русского шрифта теперь совпадают с размером английских. Больше не требуется гадать, как же это всё будет выглядеть, глядя на английский превью в настройках.

Улучшения и новые фичи

1) На текущем экране теперь отображается глобальное положение (progress bar).

stanza progress bar

2) После нажатия на экран предоставляется гораздо больше информации и настроек:
- положение в текущей главе
- глобальное положение в книге
- быстрый переключатель «дневной режим»/»ночной режим» – иконка инь-яня в ценральной нижней части
- общие настройки книги – иконка многоточия в правой нижней части экрана
- progress bar получил разширенные возможности. При сдвиге в более-менее центральной части, прокручивается положение в текущей главе, а по мере продвижения курсора в краю (правому или левому) уже перескакивают целые главы. Удобно, действительно очень удобно.
- в настройках теперь можно предписать не поворачивать экран и оставлять горизонтальное положение. Раньше такое можно было оставлять экран не-вращающимся только в вертикальном положении. Очень важное изменение, особенно для тех, кто читает лёжа.

stanza progress bar

3) Разные дополнительные фичи типа уменьшения / увеличения фонтов при помощи мульти-тач жестов, подключения английско-английского онлайнового словаря и всякое прочее.

Подводя итог версии Stanza 1.8 – очень хороший и правильный update, видно что проект развивается и разработчикам можно только сказать спасибо за отличный бесплатный продукт для наших с вами телефончиков.

Дополнение от 19-4-09:

Ответ на часто задаваемый вопрос – «Где скачать книги для Stanza?»

Варианта, на самом деле, три:
- через десктопный клиент, как и было описано выше (txt, fb2, …)
- с сайтов, поддерживающих epub (например, www.epubs.narod.ru или www.zone4iphone.ru/catalog.php)
- с online-catalogs самой Stanza. В этом случае, единственный каталог, содержащий книги на русском языке, это Feedbooks. Добраться до него можно следующим образом: Stanza (главное меню на iPhone) -> Online Catalog -> Original Books & Stories (by feedbooks) -> by Language -> Русский -> категории. Вопрос копирайта различных произведений ресурс перекладывает на плечи пользователей, уведомляя последних перед upload книг на всеобщее обозрение, что всё дожно быть из public domain. На практике, в Feedbooks закачаны книги, у которых не истекли положенные 70 лет со дня смерти автора, но этот факт мало кого там волнует. (Дополнение от 14-7-09: оказалось что таки-волнует, поскольку в последней Stanza это каталог исчез, чего, в собвтвенности и можно было ожидать. Сам сайт, тем не менее ещё существует, хотя русские книги оттуда исчезли).

Дополнение от 18-3-10:

Обновление Stanza 2.1

stanza_app_icon_250x250Не так давно Станза обновилась до второй версии, и перед тем как переходить к тем вкусностям, которые добавились, хочу отметить одну мелкую деталь.
Внимательные пользователи могли заметить что на самом деле было выпущено два релиза – 2.0 и 2.1. Последний не нёс с собой никаких улучшений, а наоборот, объявлял что закачка книг по USB убран по требованию Apple. Несмотря на то, что предпоследнюю версию я гонял и в хвост и в гриву, залить на айфон книгу по USB так и не получилось. Жаль что такой возможности нам так и не увидеть, поскольку она идёт в разрез с идеологией большого и строгого брата.

Но давайте вернёмся к главному. Добавилось несколько важных фич:
- копирование текста прямо из книги. Раньше выделение помещало отмеченный отрезок текста в закладки и только. Не знаю насколько востребованной будет данная функция, по личному опыту она только добавляет лишние срабатывания если палец задерживается слишком долго на странице, и только.
- progress bar стал «умнее» – текущая глава показывается с точной прокруткой, а остальные главы с более грубой
- добавился словарь, указанный как The Collaborative International Dictionary of English v.0.48. Особой интернациональности в нём обнаружить так и не удалось, ну и ляд с ним. Английско-английский Вебстер там присутствует, так что в случае острой необходимости о чём идёт речь понять можно будет.
- разделение книг по категориям. На главном экране теперь можно отсортировать список загруженных книг не только по названию или по автору, но и по вручную настраиваемым категориям, включая автоматически пополняемый список «недавно прочитанные». Если вы привыкли держать не одну-две книги под рукой, а всю свою коллекцию, такую фичу трудно переоценить.

Ну что же, на этом вроде бы всё. Приятно видеть что проект развивается и что монетизация у ребят не назойливая – отчисление от продаж лицензионных книг в каталоге Станзы.

Да, ещё одно лирическое отступление – в каталоге, в секции FeedBooks опять появились русские книги, и опять, как я подозреваю, не совсем легально. Предположение, что перевод книги iКона, будет доступен всем пользователям по желанию правообладателя, всё-таки представляется мне бизарным.

Вот теперь уже действительно всё, если у вас появятся вопросы, замечания и т.д., вы знаете где их можно оставить и озвучить, ну а я со своей стороны постараюсь не оставить их без внимания.


Юзабельность: 5 из 5
Возможности: 5 из 5
Соотношение цена / качество: 5+ из 5. Бесплатна, а работает – ух!
Кратко: Рулит
Пользоваться? Ещё как да

Дополнительная информация:
Название программы: Lexcycle Stanza
Категория: читалка книг
Цена: бесплатна
Сайт программы: lexcycle.com
Скачивание десктопной части: отсюда
Список поддерживаемых форматов электронных книг: здесь
Страничка на Википедии (англ.)

Реклама

Tags: , , , , , , , ,

23 Responses to “Stanza, или как читать книги на iPhone [updated]”

  1. Anna:

    Спасибо! Очень полезная информация!!!

  2. Strong:

    Есть сайт, зайдя на который с телефона, можно скачать бесплатно книги прямо в станзу http://www.epubs.narod.ru

  3. Gena:

    Спасибо за ссылку буду рад если кто нибудь еще скинет ссылкмдля прямого скачивания на Iphone

  4. В самой Stanza есть online catalog – там в сторочке Feedbooks можно выбрать книги на русском языке.

  5. Aigerim:

    А можно кабелем USB????

  6. julya:

    Спасибо. Была полезной инфа по загрузке книг.

  7. Wedas:

    Вот ещё ссылка на русскоязычную литературу: прямо на айфоне в Stanza добавьте следующий каталог – http://www.zone4iphone.ru/catalog.php

  8. to Wedas: спасибо, добавил.

  9. to Aigerim по поводу А можно кабелем USB????:
    Нет, или по крайней мере я не нашёл как. Теоретически, такой способ наверное есть, если сначала отформатировать через виртуальный принтер, а потом залить, подсоединившись при помощи DiskAid, но где именно Stanza держит свои файлы в файловой системе я не видел (правда не особенно и искал, но прогулявшись по папкам, так и не увидел).

  10. Autodot:

    Нелохо получилось. Есть ещё что-нибудь из этой серии?

  11. Есть, почему же нет? Смотри в категории «iPhone, PDA / КПК«.

  12. sara:

    поставила на одну сеть, переименовала комп, но все равно ничего не получается, бесконечный поиск. Помогите Боха ради!!!

  13. sara:

    подскажите, плиз:
    а возможно ли копировать часть текста из книги, читая в проге stanza?

  14. to «sara»:
    Проблемы обычно возникают из-за:
    - прокси на ПК
    - ПК и айфон не подсоеденины к одной сетке
    - WEP / WPA на сетке. Как вариант можно попробовать отключить шифрование.
    - Старая версия десктопного Stanza

    По поводу копирования – нет, с экрана напрямую копровать нельзя. Можно выделить текст и отправить его в Annotation, но и там копирование не поддерживается.
    [update 19-mar-10] начиная с второй версии – поддерживается копирование с экрана

  15. sara:

    Спасибо) получилось только с помощью epub через сайт, все остальные пути, видимо, для меня закрыты. а может какая другая программа поддерживает копирование текста и дальнейшее его использование?? может кто знает?
    спасибо

  16. Странно. Может быть порт, который использует Stanza, на ПК закрыт?

  17. А ПК вообще виден со станзы в айфоне?

  18. Рубин:

    Спасибо Большое Автору и конечно WEDAS-у, спасибо за ссылку http://www.zone4iphone.ru/catalog.php

  19. Hitman:

    Спасибо огромное!
    Все ништяк работает!!!
    Вобще ничего сложного нет и проблем вобще не было!
    Все очень просто!!!
    Еще раз спасибо!!!

  20. Итак,я бы хотел рассказать как загружать книги в stanza через комп(usb).
    1)Требуется iphone browser (или ifunbox) для доступа к файловой системе.Устанавливаем на комп.
    2) Скачиваем книгу в формате fb2,а далее конвертируем в формат epub,пользуясь http://sorotokin.com/fb2epub.html(к примеру книга называется Example.epub)
    3) Заливаем полученную книгу по адресу :var-mobile-Documents
    4)открываем непосредственно stanza,там нажимаем Онлайн каталог->загрузка с Url и прописываем file://localhost/var/mobile/Documents/Example.epub после чего нажимаем ЗАГРУЗИТЬ и книга появляется в каталоге.

    P.s. Если кому нить помог,то очень рад.

  21. Fesseg:

    Спасибо, Mad_KisYa! Ваш совет очень помог мне. Вот только есть ещё вопрос, есть ipod 3G не джейлбрейкнутый, доступа к файловой системе нет, как быть?

  22. yuri:

    Книги очень легко можно залить по шнурку в Stanza 2.1.1. Предварительно подготовленные книги в формате epub (для конвертацыи используйте приложение Calibre http://calibre.kovidgoyal.net/download для получения корректных версий). Далее – вашим iphone browser (или ifunbox) заливаем в: var/mobile/applications/XXX______XXX/Documents/Shared/Import/

  23. to «sara»:
    Проблемы обычно возникают из-за:
    - прокси на ПК
    - ПК и айфон не подсоеденины к одной сетке
    - WEP / WPA на сетке. Как вариант можно попробовать отключить шифрование.
    - Старая версия десктопного Stanza

    По поводу копирования – нет, с экрана напрямую копровать нельзя. Можно выделить текст и отправить его в Annotation, но и там копирование не поддерживается.
    [update 19-mar-10] начиная с второй версии – поддерживается копирование с экрана

Leave a Reply