День рождения для не самых маленьких (в Израиле) – חוויה חקלאית

Есть много способов отпраздновать детский день рождения. Можно воспользоваться заточенными для таких целей заведениями, как, например, Бейт-Халомотай (בית חלומותי), где в большом игровом комплексе вам выделят комнату для самого празднования, а всё остальное время детки будут развлекаться различными аттракционами, игровыми автоматами и небольшим бассейном. Можно пригласить на дом клоуна, который займёт деток на час-другой фокусами, соревнованиями и организацией самого большого бардака, который вы увидите в своей жизни. Можно не пожалеть сил и времени и своими силами приготовить праздник с интересными заданиями, состязаниями и оригинальными препятствиями (в таком мы тоже как-то принимали участие, и было очень неплохо, но очень трудоёмко).

havaya haklaitОднако, есть ещё одна интересная возможность, которую мы опробовали, и о которой мы сегодня поговорим. А начнём мы разговор с аксиомы, которая говорит о том , что для того, чтобы детям было интересно, надо им дать что-то делать. Чем активнее они будут это самое делать, тем интереснее, а следовательно, удачнее. Такая возможность, как странно это ни послышится, предоставляется в совсем необычном месте – в чистом поле, а точнее в виноградном поле хозяйства Аркин. В эту авантюру нас вовлекла одна знакомая пара, которая предложила объединить празднование дней рождения своего наследника и, следовательно, нашего. Полагаясь на их опыт, мы как-то и не интересовались особо подробностями, услышав что «там будет интересно, детки это место обожают».

Приехав, как и полагается, на пару минут раньше назначенного срока, картина, которую мы застали, заставила засомневаться не только в правильности нашего выбора, но и том, туда ли вообще мы приехали.

Само место. Тихо и пусто.

Само место. Тихо и пусто.

Взяв себя в руки, и несмотря на пугающий вид суетившихся там работников, мы немного облагородили предоставленный нам ресурс шариками и угощениями (немного забегая вперёд, хочу отметить, что угощения туда надо привозить самим, что совсем несложно).

Примерно вот так и облагородили

Примерно вот так и облагородили

Работнички. Видуха и них, конечно, та ещё.

Работнички. Видуха и них, конечно, та ещё.

А дальше… Дальше всё пошло только лучше. Прибывший туда организатор всего этого балагана на удивление быстро и успешно завладел вниманием своих малолетних зрителей не прибегая к каким-либо уловкам. Не знаю как у него это получилось, но что факт, то факт.

Развлечения начинаются.

Развлечения начинаются.

Также быстро детки были организованы в достаточно нестройные колонны и отправились в виноградники собирать, естественно, виноград. Как при этом ни один деть не потерялся и не выколол себе или соседу глаз выданными ножницами, для меня до сих пор загадка. То ли потому что дети ощущали себя ответственными в какой-то степени потому что им дозволили заниматься настоящим делом, то ли по какой-то другой причине, но главное, что всё прошло благополучно. Забегая ещё немножко вперёд, могу поделиться с вами некоторым удивлением, что подавляющее большинство родителей, привозя на праздник детей, спрашивали когда всё окончится и спокойно уезжали, оставив семилетних отпрысков без особого присмотра. Учитывая чем мы дальше занимались – я только диву давался как спокойно родители к этому относятся. Или со мной что-то не так?

Собираем виноград.

Собираем виноград.

После сбора винограда детки совсем вошли в раж, давя его голыми пятками под ритмичную музыку, причём несколько девочек бросили такое полезное дело и просто начали танцевать.

Все увлечённо давят виноград.

Все увлечённо давят виноград.

Рукам тоже.

Руками тоже.

Без грубой силы тоже не обошлось.

Без грубой силы не обошлось.

То, что получилось, раздавали всем участникам процесса, причём с их же слов, напиток оказался приятным на вкус. Дальше детей совсем попёрло, потому что всем предложили проехаться на тракторе (а слушатели моего подкаста уже знакомы с таким популярным местным развлечением, который мы обсуждали в этом выпуске). Как это выглядело, можно увидеть в видео-ролике, а то как это слышалось, я благоразумно замаскировал музыкой, потому что такого громкого визга мне слышать ещё не доводилось.

Под конец, когда уже совсем стемнело, под совсем нечутким руководством ребятишки начали раскатывать тесто и печь лепёшки на импровизированной печке (печка бедуинского стиля представляет собой круглый выгнутый лист металла на ножках, который ставится прямо над костром). Как и в эпизоде со сбором винограда, по какой-то неизвестной мне причине и тут тоже обошлось без ожогов и других видов детского травматизма.

К этому моменту уже совсем стемнело и начали подтягиваться один за другим родители и автор этих строк смог вздохнуть спокойнее. Все дети, причём все без исключения при прощании говорили что это был самый удачный и интересный день рождения, в каком им доводилось участвовать.

Всё. Финал.

Всё. Финал.

Уж не знаю, насколько скоро я наберусь смелости повторить проделанный эксперимент, но для дня рождения младшего, как мне сдаётся, мы выберем что-то более организованное и менее деструктивное для родительской нервной системы.

Ну что же, давайте попробуем систематизировать все впечатления.

Плюсы:

  • увлекательно
  • дети втягиваются в производственный процесс очень быстро

Минусы:

  • потенциально травматично
  • организация местами хромает
  • в помощниках ходят братья наши двоюродные, что держит в некоторой степени в напряжении
  • пыльно (не удивляйтесь) и местам грязновато

Вот и всё. Если вам такое развлечение по душе, то чуть ниже вы найдёте всю необходимую информацию для заказа своего празднества в этом месте. Если нет – тогда ждите, в следующих выпусках планируется обозреть другие увеселительные места, которые за последние пару лет довелось повидать не так уж и мало. Пока.


Название: Деревенское приключение (»Хавая Хаклаит» – חוויה חקלאית)
Сайт: www.havaya-haklait.co.il
Мейл: havaya1@barak.net.il
Тел.: 052-5585088, Елиад (אליעד)
Карта: здесь, а находится это недалеко от Реховота

Реклама

Tags: , , , ,

One Response to “День рождения для не самых маленьких (в Израиле) – חוויה חקלאית”

  1. Max:

    Оригинально …

Leave a Reply